개요

    마그네슘을 과다하게 섭취할 경우 몸에 미치는 영향이나 칼슘에 관련된 내용을 알아보도록 하겠습니다. 피임약을 섭취하거나 고혈압약을 먹거나 이뇨제를 먹거나 인슐린이나 항생제 등을 먹게 되면 마그네슘 수치를 감소시키기 때문에 건강에 좋지 않고 땀으로도 배출이 되기 때문에 많은 땀을 흘리는 것 역시 좋지 않은 것을 말합니다. 섭취를 제대로 해야 뼈를 튼튼하게 해 주고 유연성이 증진되고 혈압 조절이 가능하고 신장 결석 예방도 되고 숙면에 큰 도움이 됩니다.

     

    식품으로 섭취

    추가적으로 마그네슘이 들어있는 식품에는 견과류가 있으니 평소에 견과류를 잘 먹지 않더라도 결핍 증상이 보이면 간식으로라도 먹는 것이 좋고 가공식품 위주의 식단은 많은 영양소의 결핍을 가져오기 때문에 채소류를 많이 먹는 것이 좋고 불포화 지방산이 많은 연어나 고등어와 같은 생선을 먹는 것도 건강에 아주 좋은 도움이 됩니다.

     

    주의할 점

    식품들 중에서도 주의해서 먹어야 하는 것이 있는데 전곡류와 시금치 등 채소류에 들어있는 피틴산은 마그네슘의 흡수를 저해할 수 있기 때문에 참고하여 골고루 먹고 아니면 다른 식품으로 대체하여 먹는 것을 추천드리고 곡류의 마그네슘은 도정과정 중 80퍼센트에서 96퍼센트까지 손실된다고 하니 실제로 우리 몸에 많은 양이 흡수되는 것은 아닙니다.

     

    마그네슘 결핍 증상

    피임약을 먹거나 이뇨제와 같은 약물을 먹게 되는 것도 마그네슘 섭취를 저해하는 것인데 이뇨 작용이 활발히 이루어지면 소변을 통해서 배출될 가능성이 높아서 좋지 않고 커피나 동물성 단백질, 우유 그리고 콜라 같은 산성 음식들을 많이 먹게 되면 혈액내 산소를 맞추기 위해 칼슘이나 마그네슘이 부족해지고 소실될 가능성이 커서 현대인들에게 결핍 증상이 보이는 것입니다.

     

    마그네슘 결핍의 결과는 다양하게 나타나는데 질병이나 장애가 될 수 있기 때문에 이와 같은 증상이 나타났을 때는 섭취량을 늘리는 것이 좋은데 결핍이 되었을때 불안과 공황발작 등은 스트레스와 호르몬 그리고 뇌 기능의 조절을 잘 못하기 때문에 좋지 않고 이로 인한 우울증이 올 수도 있어서 주의를 할 필요가 있습니다.

     

    섭취하면 몸에 좋은 음식

    지방이 많은 물고기에도 들어있어 자연산 알래스카 연어나 고등어를 먹어주면 좋고 과일과 베리류에도 충분하게 들어있고 호박에도 있고 허브나 향신료에도 들어있으며 보충제로 섭취를 했을 경우에 마그네슘과 칼슘, 비타민 k2, 비타민 d와 균형을 이루어 섭취하는 것이 좋고 어떤 영양소가 서로에게 영향을 미치는지 살펴보고 먹는 것이 좋습니다.

     

    마치며

    물이 정말 좋은 공급원인데 지금은 부족한 물을 마시고 있고 예전에는 깊은 우물에서 나오는 광물이 풍부한 물을 섭취하게 되면 그 안에 충분히 있기 때문에 섭취가 가능했는데 요즘은 도시에 살고 수돗물과 같은 것을 주로 섭취하기 때문에 턱없이 부족하고 반대로 칼슘만 많이 함유되어있어서 영양 불균형을 가져오기도 합니다. 이제 마그네슘 과다 칼슘 포스팅을 끝맺도록 하겠습니다. 

     

     

     

    구기자가 몸에 미치는 영향

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